Поиск. Шёл солдат, друзей теряя…

Газета «Гжатский вестник»

Поиск. Шёл солдат, друзей теряя…

Спустя 80 лет красноармейцы Сухинин, Некрасов, Даулеткулов и Адиев будут похоронены с почестями и на малой родине. Передача останков состоялась в “Пантеоне защитников Отечества”.

В День Неизвестного Солдата, 3 декабря, на Федеральном военном мемориале “Пантеон защитников Отечества” Минобороны Российской Федерации, расположенном в подмосковных Мытищах, были переданы родственникам для захоронения на малой родине останки четырёх красноармейцев – Некрасова, Сухинина, Адиева и Даулеткулова. Защитники Отечества погибли в 1941, 1942, 1943-м на поле сражений в Вяземском и Тёмкинском районах Смоленщины, подо Ржевом Тверской области и на Курской дуге. Большая делегация от Смоленской области, в составе которой поисковики, представители молодёжных движений и депутатов, приняла участие в церемонии.

Чёрно-красные гранитные стелы и скульптуры ратников Дмитрия Донского встретили смолян при въезде на территорию военного мемориала “Пантеон защитников Отечества” министерства обороны Российской Федерации. Это не обычное Поле памяти. Потрясают масштабы и величие. Площадь некрополя в 55 гектаров разделена на участки для 40 000 захоронений, часть которых, увы, уже чернеет на белоснежной равнине надгробными памятниками и бюстами. По Аллее славы идём к внушительных размеров монументу “Скорбь” с горящим в водной чаше Вечным огнём. Густые хлопья снега по-праздничному русской зимы смягчают краски, но не горькие чувства от присутствия среди крестов и памятников людям, послужившим во имя России.

Некрополь, расположенный в Мытищах, “предназначен для захоронения и увековечивания памяти погибших защитников Отечества, первых лиц государства, выдающихся деятелей науки, культуры и других областей”, читаем на сайте “Пантеона защитников Отечества”. Создан военный мемориал 10 лет назад, и, как и День Неизвестного Солдата, его история накрепко связана со Смоленщиной – приграничным регионом-защитником Родины. 21 июня 2013 года здесь, на национальном воинском кладбище, было проведено первое захоронение останков Неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Смоленском. На следующий – памятный и скорбный для нашей страны день, 22 июня, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу провёл торжественную церемонию открытия Федерального военного мемориала с зажжением Вечного огня. А 5 ноября 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского, построенного на территории пантеона.

От “Скорби” из гранита, напоминающей монумент “Родина-мать зовёт!” в Волгограде, идём по Аллее славы мимо могил с живыми цветами. Перед нами – два Траурных дома, под номерами. Это огромные, строго-нарядные ритуальные залы с мозаичными стенами и освещённые мягким, словно от свечей, светом. На постаменте – четыре гроба с останками красноармейцев РККА, погибших в период с 1941 по 1943 год. Сегодня, спустя 80 лет без вести лежавшие в земле и найденные поисковиками, они обрели имена и будут похоронены на своей малой родине. Таков итог совместной работы Минобороны России и поискового движения.

Немногое известно о судьбе Солдат Победы.

Некрасов Сергей Никифорович, 1919 г.р., уроженец Карсунского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. Погиб в 1941 году. Его останки в сентябре 2023 года обнаружили бойцы отряда “Застава святого Ильи Муромца” во время поисковых работ в районе деревни Богородицкое Вяземского района Смоленской области. После войны семья Сергея Никифоровича переехала в астраханское село Бахтемир Икрянинского района, где и будет захоронен со всеми почестями.

Сухинин Павел Васильевич, 1900 г.р. Погиб в 1942 году. Его останки были обнаружены и идентифицированы поисковиками отряда “Пионер” летом 2023 года при раскопках в Ржевском районе Тверской области. Будет похоронен в Липецкой области.

Адиев Касим, 1911 г.р., уроженец города Гурьев Казахской ССР. Погиб в 1942 году. Найден поисковым отрядом “Феникс” в д.Батюшково Тёмкинского района Смоленской области.

Даулеткулов Кадирбек, 1922 г.р., уроженец Джамбульской области Казахской ССР. Пограничник. Погиб в 1943 году. Найден поисковым отрядом “Застава святого Ильи Муромца” на местах боев северного фаса Курской дуги.

Сегодня красноармейцы обрели не только имена, но и достойную память. Почётный караул несли военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. В зале – поисковики и молодогвардейцы, курсанты и кадеты, ветераны “афганской” и “чеченской” войн, представители государственной и региональных властей.

Открывая церемонию прощания в Ритуальном зале, врио директора департамента министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов обратил внимание присутствующих на особую работу, которую проводит Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества. “Министерство обороны делает много для того, чтобы сократить число солдат, захороненных как неизвестные. Когда они призывались в Вооруженные Силы, информация об этом имеется в Минобороны. И мы как держатели информационного массива этих данных, стараемся с помощью и поисковиков, и энтузиастов-общественников, и “Юнармии”, и РВИО, и РГО делать всё возможное, чтобы совместными усилиями восстановить персональные данные воинов, которые захоронены в качестве неизвестных солдат <…> Минобороны создало информационные ресурсы, которые позволяют этой работой заниматься. У нас более 30 миллионов персональных записей призванных в Вооруженные Силы в годы Великой Отечественной войны. У нас миллионы записей отсканированных архивных документов, которые позволяют, сопоставляя данные из разных источников, уточнять судьбы воинов и получать информацию об их персональных данных. Из 4,5 миллионов более 2,5 миллионов фамилий установлено на данный момент. А это значит, что на 2,5 миллиона меньше стало солдат, неизвестных по местам захоронений”.

Вячеслав Тимченко, председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Федерального Собрания РФ, горячо произнёс, что “перечеркнуть историю не получится”, так как “Россия помнит, какую цену заплатила советский народ за эту войну. Сегодня потомки сражаются за то, чтобы мы оставались независимой страной”.

Руководитель делегации – председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда “Славяне” Игорь Ляхов в своей речи подчеркнул важность поисковой работы в настоящее время – “мощное связующее звено”, связь поколений и историй.

“Мы прибыли большой делегацией из разных районов. С нами “Молодая гвардия”, “Волонтёрская рота” – молодёжь, которой дорога светлая память о наших героях. Главное богатство побед – великий и свободный народ, который на протяжении многих веков защищает свои традиции и национальные интересы. <…> На Западе пытаются переписать историю. Не получится! Мы все противостоим, и наших сил значительно больше. Смоленская область стала одним из важнейших театров военных действий и в годы Великой Отечественной войны, зачастую – трагических историй. Вяземский котёл – огромная трагедия, когда в плен было взято почти 700 тысяч наших воинов и сколько погибших и без вести пропавших. Потому очень важна поисковая работа, и актуальность её на протяжении лет не спадает.

В области работает 82 поисковых отряда: они созданы в каждом районе, во многих ведомствах. <…> Сегодня мы снова передаем бойцов, которые были найдены нашими отрядами и из других регионов во время проведения Вахты Памяти на Смоленщине. Это мощное связующее звено, которое подтверждает наше право выступать против нацизма, от которого мы уже пострадали в Великую Отечественную войну, это связь историй и поколений. Мы защищаем сегодня светлое будущее, как это было 80 лет назад. Низкий поклон неизвестным воинам – они в нашем сердце и в нашей памяти”.

В зале присутствовали делегации, которым предстоит завершить почётную миссию “дороги домой” неизвестного доселе Солдата Победы – в Липецкую и Астраханскую области, в Казахстан. Руководитель поискового объединения “Долг” Нина Куликовских представила каждого, кто приехал за “своим” защитником Отечества.

“Главные герои сегодня – наши солдаты, которые более 80 лет были известны только своим семьям. Они числились без вести пропавшим, а если домой пришла похоронка, то не было могилы, не было имени на могиле. Поэтому сегодня день, когда мы возвращаем их домой – они отправляются на свою землю, где родились, жили, любили, где оставили родных и близких, где будут похоронены так, как принято на их родине. Мы сегодня и собрались здесь, чтобы попрощаться с ними, потому что в том 41-м, 42-м, 43-м никто не похоронил их, никто над ними не стоял, никто не попрощался. Посмотрите, в Ритуальном зале стоит много людей – они пришли, чтобы поклониться подвигу наших четырёх красноармейцев и всех тех, имена которых мы не знаем”.

Каждой делегации поисковики передали посмертные медальоны и личные вещи красноармейцев, которые были обнаружены в ходе поисковых работ на Вахтах Памяти.

“Последняя точка” – славная традиция вручения памятной медали “Шагнувши в бессмертие” близким советских воинов, которую исполнил командир поискового отряда “Застава святого Ильи Муромца” Андрей Фетисов.

Со словами благодарности в адрес поисковиков и министерства обороны за кропотливую и эмоционально-надрывную работу по увековечению памяти защитников Отечества родного края обратились близкие красноармейцев.

Особенно запомнились слова имама Московской соборной мечети Марата Хазрата Аршабаева: “Дорогие соотечественники! Мы сегодня склоняем голову перед подвигом павших за независимость нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. В годы войны мусульмане и христиане вместе, плечом к плечу защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Ржев, Вязьма, Ельня, Смоленск, Подмосковье – это те места, где воевали наши деды и прадеды. <…> Они будут похоронены с духовными и всеми почестями. В мечети мы вместе молимся за всех воинов, которые храбро защищали наше Отечество”.

Церемония завершилась траурной процессией, которую сопровождали оркестр и почётный караул комендантского Преображенского полка.

В траурно-торжественном мероприятии приняли участие бойцы гагаринского поискового отряда “Курсант”: командир Сергей Прохоренков, ветеран поискового движения России Павел Белов и Светлана Васильева.

Баллада о солдате

Музыка В.Соловьёва-Седого

Слова М.Матусовского

Полем, вдоль берега крутого, мимо хат
В серой шинели рядового шёл солдат.
Шёл солдат, преград не зная,
Шёл солдат, друзей теряя,
Часто бывало, шёл без привала,
Шёл вперёд солдат.

Шёл он ночами грозовыми, в дождь и град,
Песню с друзьями фронтовыми пел солдат.
Пел солдат, глотая слёзы,
Пел про русские берёзы,
Про кари очи, про дом свой отчий
Пел в пути солдат.

Словно прирос к плечу солдата автомат,
Всюду врагов своих заклятых бил солдат.
Бил солдат их под Смоленском,
Бил солдат в посёлке энском,
Глаз не смыкая, пуль не считая,
Бил врагов солдат.

Полем, вдоль берега крутого, мимо хат
В серой шинели рядового шёл солдат.
Шёл солдат – слуга Отчизны,
Шёл солдат во имя жизни,
Землю спасая, смерть презирая,
Шёл вперёд солдат.

Светлана Васильева