Взвод Лейтенанта Баженова Акатово

Взвод лейтенанта Баженова

Уже под вечер в одном из тупичков мы наткнулись на останки бойца. От его черепа осталась лишь нижняя челюсть, а грудная клетка была почти полностью разбита и состояла из одного ржавого железа осколков. Он был, как бы, только половиной тела в окопе, перегнувшись на бруствер. Тазовые кости и ноги, обутые в сапоги – сохранились, как и содержимое карманов – перочинный нож, офицерская линейка и капсула медальона…Неожиданно, в полумрак черёмуховых зарослей, прямо в траншею ударил луч заходящего солнца, и я, ещё не открывая пенальчика, понял, что этого человека мы опознаем.

Аржаники Самохин

Бой за деревню Аржаники. Константин Самохин

23 февраля 1942 года в деревне Аржаники произошел бой, в котором погиб один из первых танковых асов Красной армии – Константин Самохин. Поисковая группа «Рейд» на протяжении нескольких лет ведет сбор информации об этом бое и судьбе лейтенанта Самохина.

Повороты судьбы

Об удивительной истории возвращения православной иконы, подобранной в деревне Жабино немецким соладтом

Гжатский лагерь

Одной из малоизученных тем в истории Гагаринского района Смоленской области является гжатский концентрационный лагерь. В описаниях концлагерей, созданных захватчиками в Смоленской области, гжатский концентрационный лагерь отсутствует, либо упоминается как пересыльный пункт

Куприянов Максим Акимович

Найден поисковой экспедицией отряда «Рейд» в августе 1996 года в разрушенном блиндаже на территории бывших немецких позиций в лесу в полутора километрах северо-западнее бывшей деревни Долгинево Гагаринского района Смоленской области. На военных картах лес именовался как роща «Сосновая»

Рыльково гагаринского района

Пионеры поиска

Поисковый отряд «Братство святого Георгия» работает в Гагаринском районе с конца 80-х годов

© 2019. Поисковая группа «Рейд».