Землякам в Ульяновск: сержанта Виктора Рябова, погибшего в 43-м, нашли и опознали по медали «За боевые заслуги»
Сержанта Виктора Рябова, погибшего в 1943-м, нашли и опознали по медали.
Во вторник, 3 декабря, в России отмечали День Неизвестного солдата. Большие руководители и депутаты вставали в очередь с венками и гвоздиками к мемориалу у Кремлевской стены. Простые граждане несли цветы к Вечному огню и братским могилам в своих городах и весях. Юнармейцы в малиновых беретах или уже в зимних шапках заступали на символические посты…
А крепкие парни из поисковой группы «Рейд» и в этот день, и после него, без оглядки на прочих, упрямо делали свое. И удача, которая балует не часто даже летом или весной, просто не могла не улыбнуться в короткий декабрьский день посреди уже занесенного снегом березового мелколесья…
К 10 утра пробились на поисковом УАЗе к разведанному накануне месту. Для старожилов «Рейда» место это — разведанное-переразведанное.
«Нашли песчаную яму у Лукьянцево, мимо которой ходили лет двадцать, — написал в тот день командир «Рейда» Руслан Лукашов в групповом чате. — Гвардейцы, февраль 43-го. Будем поднимать в среду. Пишите, кто готов. Потребуются люди».
И вот среда, 4 декабря. Осторожно, вручную, свели с прицепа гусеничный манипулятор с ковшом. Убрали снежное покрывало и принялись аккуратно, буквально по сантиметрам, снимать верхние слои еще не промерзшего грунта. Площадь раскопа ожидалась большой, а поисковиков с лопатой на этот выезд собралось не густо, поэтому о «железной руке» себе в помощь договорились заранее.
В 11 с минутами показались первые останки. Потом еще и еще, причем в разных местах. К этому времени работали уже только лопатами, «железная рука» отдыхала за периметром раскопа.
«Похоже, мы встряли…» — фотографии раскопа вместе с репликой пришли в 11:33.
А в 13:02 — два подряд фото от Константина Антипенко: аверс медали «За боевые заслуги» на взрыхленном грунте и оборотная сторона той же награды с ясно читаемым номером: 65671.
Все сразу закрутилось — хвала мобильной связи, интернету, электронной базе данных и, конечно, добрым человеческим связям.
Уже в 13:50 пришло и тут же передано на место, работающим в раскопе, лаконичное сообщение из Подольска, от заместителя начальника ЦАМО Виктора Цымлянского:
«За боевые заслуги» № 65671 — красноармеец Рябов Виктор Васильевич, 1910 г.р., ст. разведчик-наблюдатель 517 артиллерийского полка, приказ 5 Армии № 0580 от 11.07.1942 г.».
В базе данных «Память народа» нашелся и наградной лист — июнь 42-го. Командир полка представлял старшего разведчика-наблюдателя Рябова В.В. к медали «За отвагу». И было за что.
«Сержант т. Рябов в любых условиях боевой обстановки добывал ценные сведения о расположении огня противника. За короткий срок с 15 мая по 18 июня 1942 г. т. Рябов обнаружил и засек 4 артбатареи, 6 минометных батарей, 2 блиндажа и другие важные цели, — говорится в представлении. — 11 мая 1942 г. т. Рябов был послан в район д. Сорокино для выяснения обстановки. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника, пробрался ползком до переднего края противника, нанес на карту несколько пулеметных точек противника, благополучно вернулся на свой НП. Аналогичные случаи повторялись часто…».
Начальник артиллерии 5-й армии генерал-майор Семенов представление поддержал, а в Военном Совете армии (генерал-лейтенант Федюнинский и бригадный комиссар Иванов), как нередко бывало, одну медаль заменили другой.
Рядом с наградным листом и приказом о награждении — донесение о безвозвратных потерях, но это уже февраль 43-го. Из документа следует, что командир отделения артиллерийской разведки 517-го артполка сержант Рябов Виктор Васильевич, 1910 года рождения, убит 23 февраля 1943 года на НП в районе деревни Долгинево Гжатского района Смоленской области. На родине, в селе Александровка Астродамовского района Куйбышевской области, осталась жена — Рябова Александра Ивановна. Кто еще из близких — в донесении не сказано…
Теперь село Александровка — это Сурский район Ульяновской области. Туда и адресуют свои надежды поисковики из группы «Рейд» и редакция «Российской газеты»: родные, близкие, земляки Виктора Рябова, отзовитесь! Для связи: nagradа41-45@rg.ru, страница обратной связи группы «Рейд».