Куприянов Максим Акимович

Найден поисковой экспедицией отряда «Рейд» в августе 1996 года в разрушенном блиндаже на территории бывших немецких позиций в лесу в полутора километрах северо-западнее бывшей деревни Долгинево Гагаринского района Смоленской области. На военных картах лес именовался как роща «Сосновая».
Медальон был прочитан, и это позволило сделать запросы в военкомат указанного в записке района и в Совет ветеранов райцентра.
Военкомат сообщил, что М.А. Куприянов воевал в 444 с.п. 108 с.д. и пропал без вести 11.04.1942 г. Ветераны провели поиски на месте и установили, что у бойца есть две дочери и внуки. Познее пришел ответ из ЦАМО Подольска о том, что Куприянов М.А., разведчик 444 с.п. 108 с.д. пропал без вести 11.04. 1942 года. Дивизия в тот день вела бои сводными разведотрядами в роще «Сосновая».
Похоронен в братской могиле ур. Медвёдки Гагаринского района в 1996 году.

Расшифровка медальона

Куприянов Максим Акимович 444 полка 108 дивизии Домашний адрес жене Чувашская АССР ст. Канаш Первомайского р-на Деревня Кубня Куприянова Феврония Сидоровна

Куприянов Максим Акимович
Куприянов Максим Акимович (в центре) с однополчанами

Благодарность Канашского городского совета ветеранов войны и труда

Выражаем Вам благодарность зa неустанный труд по возвращению памяти погибших солдат в Великую Отечественную войну. Ваше письмо передано лично в руки дочерям Куприянова М.А: Яковлевой Марии Максимовне, 1940 рода рождения, проживающей по адресу Чувашская республика , Ибресинский район, дер. Кубня, ул. Молодежная и Протасовой Раисе Максимовне, 1942 года рождения; проживающей по адресу: Чувашская республика, Ибресинский район, дер. Кубня, ул. Центральная.
С уважением: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА: Е.М. БАРАНОВ

Письмо из Ибресинской районной газеты «За победу»

Здравствуйте, уважаемые члены поисковой группы  «Рейд». Мы, творческие работники Ибресинской районной газеты «За победу» с большим интересом познакомились с вашим письмом и до глубины души были тронуты вашей неутомимой работой. Спасибо вам большое за такой патриотический труд. Огромное спасибо за любопытный материал. Мы с большой охотой опубликовали его в районной печати. Ваше письмо в нашей газете — это еще одно доказательство справедливости и правды, которое вам удалось вернуть спустя много лет.
Мы еще раз благодарим вас и от имени всех журналистов райгазеты поздравляем с наступающим днем защитников Родины, желаем всего самого наилучшего и больших успехов в поисковой работе.
С уважением Светлана Быкова, редактор отдела писем

Письма внучки бойца Маргариты Копеевой

Здравствуйте, Уважаемые поисковики группы «Рейд»! С большим приветом и наилучшими пожеланиями к вам, Рита.
Ваше письмо с фотографиями мы получили третьего января. Огромное спасибо Вам за все фотографии, и очень извиняюсь перед вами за то, что попросила фотографии у блиндажа и побеспокоила вас. Шестого января письмо, которое вы прислали в нашу районную газету, прочитали по местному радио. После этого мы стали ждать газету с вашей статьей. Наконец-то, 11-го января принесли эту газету. Мы очень благодарны вам за статью.
По вашей просьбе высылаем ксерокопию извещения. У нашей бабушки извещение не сохранилось, поэтому мы опять обратились в военкомат. А дальше насчет друзей, где на фотографии они вместе с нашим дедом. Все они из нашей деревни, и никто не вернулся домой. У Михеева С.А. в деревне живут супруга с дочкой. По их рассказам я узнала, что сначала он писал письма из Польши, а потом получили извещение – пропал без вести, а где – неизвестно. Про разведшколу они ничего не знают.
А про Кузьмина А.Е. узнавать ездила к тому старичку, который передал нам фотографию. Он рассказал, как их троих проводил на лошади. Все они потом попали в разведшколу, оттуда и прислал фотографию его родственник Кузьмин А.Е. Куда попал Кузьмин после разведшколы, он не помнит, а помнит, что последнее письмо пришло из госпиталя.
Если что-то еще важно, напишите, всегда рады вам помочь. С уважением, Рита.

Поисковики с родственниками М.А. Куприянова. ур. Медведки сентябрь 1996 г.
Поисковики с родственниками М.А. Куприянова. ур. Медведки сентябрь 1996 г.

Здравствуйте, уважаемые поисковики группы «Рейд»!

С огромным приветом и наилучшими пожеланиями к вам, Рита.
Мы получили ваше письмо с фотографиями, за которое огромное спасибо. Но с ответом немного задержались, все ждали сведений из военкомата. В нашем райвоенкомате ответили, что в книге призванных не числится Куприянов М.А. Тогда пришлось сделать запрос в бывший Первомайский р-н (ныне Батыревский). На днях получили от них ответ, но, к сожалению, они ничем не смогли нам помочь.
По архивным данным Военного комиссариата Батыревского района в книге призванных значится Куприянов М.А., но дата его рождения и дата призыва не указаны, и другими сведениями они не располагают. Посылаем вам две фотографии нашего деда.
А недавно мы узнали, что в данное время в райцентре живет наш односельчанин, который проводил на лошади нашего деда и еще двоих вместе призванных односельчан до призывного пункта. И у него сохранилась фотография, присланная его родственником из Горьковской разведшколы, куда все трое попали после призыва. Копию этой фотографии он передал нам, а подлинник он передал когда-то в школьный музей.
Далее расскажу о нашем деде. Куприянов Максим Акимович родился в 1914 году в деревне Кубня Первомайского р-на (ныне Ибресинский) Чувашской АССР. В семье было 12 детей – 7 мальчиков и 5 девочек. Наш дед в семье был самым младшим. Старший брат погиб во время гражданской войны. Наш дед окончил в школе 3 класса. Очень хорошо играл на гармошке. Все мужчины в семье были отличными плотниками. И еще у них была большая доля своей земли, т.к. раньше, до образования колхозов, в семье, где рождался мальчик, давали долю земли. Но в 30-х годах их семью раскулачили, и нашего деда вместе с родителями выселили из собственного дома, а дом их отдали школе. Тогда отец с матерью перешли жить к старшему сыну, а наш деде в семью другого брата.
В 1936 году дед женился на нашей бабушке, Февронии Сидоровне. После этого он, рядом с бывшим их домом, поставил маленький домик. В 1937 году у них родился сын Ваня, в 1940 году родилась дочь Мария. Все это время они трудились в колхозе.
В 1941 году, до начала войны, в возрасте 4 лет, умер от болезни их сын. Когда началась война, нашего деда взяли на строительство оборонительных рубежей. С наступлением заморозков их отпустили домой, а потом призвали в армию. В один день с дедом были призваны еще двое его односельчан. Когда дед уходил на войну, не успел даже узнать, что у него будет еще одна дочь. Бабушка осталась с шестинедельным сроком беременности. В деревне некоторые старожилы помнят, что их призвали осенью, но месяц точно не помнит никто.
Все трое попали в Горьковскую разведшколу, и в декабре 1941 года прислали родственникам фотографию. А дальше судьба нашего деда неизвестна. С войны не прислал ни одного письма. Весной 1942 года получили извещение – пропал без вести. После этого извещения прошли по деревне слухи, что наш дед убежал с линии фронта и явился дома. Тогда домой к бабушке приходили милиционеры и начальство делать обыск. Искали его в подполе, в лесу. Дом некоторое время находился под наблюдением. И были такие люди, которые прямо в лицо бабушке говорили, что ее муж дезертир. А он сложил свою голову за освобождение Смоленщины. В 1942 году родилась у них вторая дочь – Раиса.
После войны бабушка добилась, чтобы ей вернули дом мужа. К этому времени родители нашего деда уже умерли, и наследником был их младший сын Максим Акимович. Всю свою жизнь наша бабушка мечтала узнать, где лежат останки мужа, но, к сожалению, не дожила до этого момента, умерла в 1989 году.
Во время ВОВ погибли еще два его брата – Дмитрий Акимович и Егор Акимович.
В 1996 году их семья была реабилитирована.
Вот и все, что я смогла выбрать для его биографии, все подробности в письме не напишешь. На этом пока все. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в вашей поисковой работе и всего самого наилучшего.
С уважением к вам, Рита