Клапша Владимир Федорович

Найден в мае 2000 г. В лесу 800 м южнее бывшей деревни Сорокино Гагаринского района Смоленской области в неглубокой воронке от мины, почти на поверхности земли. Медальон прочитали сразу и сразу же сделали запросы в РВК, Совет ветеранов по месту призыва и в Подольский ЦАМО. Военкомат сообщил, что Ф.Е. Клапша пропал без вести в декабре 1941 г.
То же ответили и из ЦАМО через 3 месяца. Ветеранам удалось найти двух сыновей солдата, проживающих в Омске. Сыновья писали, что отец в 1941 году был тяжело ранен – обгорел, что его должны были комиссовать, но все же снова отправили на фронт. Об этом он писал с фронта. Решили сделать запрос в Санкт-Петербург в медицинский архив. Из Петербурга ответили, что связист Клапша Ф.Е. был доставлен в госпиталь с ожогами, а в марте 1942 г. был отправлен в действующую армию – следовательно, он погиб не раньше марта 1942 г., и в данных РВК и ЦАМО – ошибка.
Похоронен летом 2000 года в братской могиле у памятника «Штык» в бывшей деревне Долгинево Гагаринского района.

Ф.Е. Клапша (справа) с однополчанами
Ответ на запрос поискового отряда из сельской администрации Екатеринославка Шербакульского района Омской области

Отвечаем на Ваше письмо по поводу Клапша Федора Ефремовича. У нас в Екатеринославке проживают дальние родственники Клапши – Майер Нина Сергеевна и Алдонин Виктор Сергеевич. В Омске проживают его сыновья Владимир Федорович и Михаил Федорович. Я пошлю сообщение сыну Владимиру, по всей вероятности он с Вами свяжется. Есть брат Федора Павел, он проживает где-то в г. Горьком, у Павла есть два сына – Юрий и Виктор. Пока все.
С уважением Глава с/а Лихтенвальд Людмила Генриховна 30.06.2000 г.

Ответ на запрос поискового отряда из военного комиссариата Шербакульского района Омской области

По архивным данным военного комиссариата Шербакульского района, КЛАПША Федор Ефремович призван Шербакульским ВК Омской области 2.08.1941 года, по Книге Памяти: КЛАПША Федор Ефремович, 1907 года рождения, Екатеринославский с/с, рядовой, пропал без вести в 1941 году.
У нас в районе проживает племянница: МАЙЕР Нина Сергеевна, с. Екатеринославка Шербакульского района Омской области. Сын Клапша Владимир Федорович проживает в г.Омске.
Военный комиссар Шербакульского района полковник Л. Рудницкий

Поисковики и родственники Ф.Е. Клапши на месте его захоронения. Урочище Долгинево 2001 г.
Письмо сына бойца — Клапши Владимира Федоровича

Извините за долгое молчание. Во-первых, попало к нам Ваше письмо поздновато, и мы не смогли приехать на захоронение. Мы очень об этом жалеем. В июле-августе не было возможности взять билеты, такой наплыв был отпускников. Мы обращались и в облвоенкомат, и в Совет ветеранов, но они не смогли нам помочь.
После брат заболел, а потом и я попал в больницу с сердцем, ведь мы уже сами старые – мне 71 год, а брату Михаилу 70. Мы еще делали запрос в военкомат в г. Подольск, что бы узнать, в какой части отец служил, мы ведь были маленькие и ничего не знаем, но ответа мы не получили. В Шербакульском военкомате сказали, что он был призван 02.08.1941 г., а в какую часть – неизвестно.
По моей памяти он писал в письме, что воюет где-то под Москвой связистом на передовой, и что немцы рвутся в Москву. Второе письмо пришло примерно через 2 месяца, из госпиталя писал кто-то, что отец сильно обгорел – лицо, уши, руки, — что лежит в очень тяжелом состоянии. Потом, когда отец немного поправился, написал нам предпоследнее письмо, что, наверное, его комиссуют, и, может быть, он приедет домой. Но в начале 1942 г. мы получили последнее письмо, в котором отец писал, что его снова отправляют на фронт, где он и погиб.
Похоронка была (она тоже не сохранилась) как без вести пропавшему. Он и в книге памяти числится так же. Нас у отца осталось пятеро: 4 брата и сестра. Сестра умерла в Донецке три года назад, умерли и два младших брата, осталось двое: я – Владимир Федорович 1929 г.р. и Михаил Федорович 1931 г.р. Очень хочется побывать в Ваших местах, где погиб наш отец, и низко ему поклониться, побывать у могилы. Если будет нормально со здоровьем, мы думаем приехать на День Победы.
Руслан Витальевич, мы очень Вам благодарны за Ваш благородный и всем нужный труд. Ведь столько лет мы не знали, где и как погиб наш отец. Большое Вам спасибо. Высылаем Вам 2 фотокарточки, там он с друзьями (это видимо было до госпиталя, на фотокарточке не было никакой подписи).
С уважением, Владимир Федорович.

Вкладыш солдатского медальона