Ильинский Иван Алексеевич

Найден в августе 1996 года поисковым отрядом «Рейд» во время экспедиции в роще «Сосновая» в полутора километрах северо-западнее бывшей деревни Долгинево в разрушенном блиндаже.
Когда открыли медальон, обнаружили, что стандартный бланк не заполнен. Однако спустя 2 дня появились еле видимые штрихи чернил. Попробовали посмотреть записку под косо падающими световыми лучами. Прочитали обрывки фраз, что позволило зацепиться за территориальную принадлежность. Использовали старое издание БСЭ 1952 года, где даны географические карты регионов СССР по приближенному к военному административному делению. После этого написали два запроса – в военкомат и в Совет ветеранов Майнского района Ульяновской области. Из военкомата ответили, что Ильинский И.А. пропал без вести в июне 1942 г. (аналогичный ответ пришел и из ЦАМО города Подольска). Ветераны сообщили, что недавно умерла жена солдата, а его дочь, сын и внуки проживают в г. Ульяновск. На фронте Ильинский был шофером, дети передали нам его водительское удостоверение. Бои в роще «Сосновая» велись несколько месяцев, весну-лето 42 г., и это доказывает, что Ильинскй погиб в июне 1942 года.  Похоронен в братской могиле в д. Медвёдки в 1996 году.

Водительское удостоверение 1939 год И.А. Ильинского
Водительское удостоверение И.А. Ильинского
Ответ на запрос поисковиков из Военного комиссариата

Военный комиссариат 23.10.96. Лукашову Руслану Витальевичу
На Ваше письмо сообщаю, что по архивным документам Майнского района значится Ильинский Иван Алексеевич07 г.р., уроженец с. Кадыковка Майнского р-на Ульяновской области. Призван в С А в 1941 году Майнским РВК. Пропал без вести в июне 1941 года. Дочь Ильинская Лидия Ивановна 1938 г.р. проживает в г. Ульяновске.
Военный комиссар Майнского района подполковник Н.Маркин.

Письма детей Ивана Алексеевича Ильинского

Здравствуйте, Руслан Витальевич.
Сообщаем Вам, что мы получили Ваше сообщение о гибели нашего отца, Ильинского Ивана Алексеевича.
Мы — его сын Ильинский Виктор Иванович и его дочь Ильинская Лидия Ивановна. Его жена Анна Павловна немного не дождалась этого сообщения, мы ее похоронили 14 января 96 г. Я очень хорошо помню своего отца, мне тогда было 9 лет, а вот сестра моя не помнит, ей было 3. Мы не помним, когда отец прислал последнее письмо, но помню. Что в нем он просил срочно прислать водительские права, т.к. он работал шофером. В 1942 году 25 июля мы получили похоронку — пропал без вести.  Руслан Витальевич, мы очень Вам благодарны за Ваше сообщение. Теперь мы знаем, где захоронены останки нашего отца. Очень бы хотелось побывать на могиле нашего отца, но по состоянию здоровья не могу пока приехать (перенес инфаркт).
Вам и поисковой группе низкий поклон. С уважением к Вам, семья Ильинских.

Здравствуйте, уважаемый Руслан Витальевич!
С искренним уважением к Вам и Вашей поисковой группе наша семья.
Во-первых хочу сообщить Вам, что письмо Ваше получили и были очень рады, что наконец узнали, где погиб наш отец. Руслан Витальевич, Вы просите написать биографию нашего отца, я напишу, что помню. Родился отец в 1907 году в семье крестьян. Работал в колхозе на разных работах. В 1938 году стал работать в кузнице с братом Александром Алексеевичем, брат был хорошим кузнецом. Я часто ходил в кузницу и смотрел, как они работают. У отца было 3 брата, но все они погибли в войну. В 1939 году отец пошел учиться на шофера в Ульяновский авто- мото-клуб, закончил курсы, получил права. Еще помню, как провожали отца. Мы с матерью долго стояли на улице у пересыльного пункта, нас отправили в здание пересыльного пункта. Ночью туда пришел отец и был с нами до утра. Утром построились в колонну и с музыкой пошли на станцию. Отец подошел к нам, крепко поцеловал меня и мать и побежал в вагон к окну и долго махал нам платком.
Руслан Витальевич, если позволит здоровье, приедем на День Победы.
До свидания, с уважением к Вам и Вашей группе, наша семья.