В течении всего 2005 года отряд проводил поисковые работы на территории Гагаринского района. В результате нашей работы на воинском кладбище д. Рыльково обрели покой 375 советских солдат различных подразделений 5-й армии Западного фронта. Обнаружено тридцать солдатских медальонов, среди которых некоторые оказались пустыми, некоторые были отправлены на криминалистическую экспертизу, некоторые безвозвратно убило время. Всего удалось установить десять имен красноармейцев. Это В.В. Паршиков, П.Д. Исаков, И.В. Боев, И.Н. Павлов, А.Г. Рыжов, Ф.М. Краснонос, А.С. Калинин, И.М. Шимаметов, С.И. Полиектов, Н.З. Михайлов.
Имя последнего из этого списка младшего сержанта Николая Захаровича Михайлова было установлено благодаря уникальной находке — обнаруженной при нем медали «За отвагу». С этой находки и началось выяснение судьбы человека.
В лесу между бывшими деревнями Лукьянцево и Медведки, на небольшой высотке, в залитой водой бомбовой воронке были обнаружены останки 130 советских солдат, у одного из которых к полуистлевшей гимнастерке была прикручена медаль «За отвагу». С помощью наградного отдела архива Министерства обороны удалось пролить свет на события тех грозных и трагических дней. Индивидуальный номер медали по документам архива соответствовал номеру медали, которой был награжден командир отделения взвода связи второго стрелкового батальона 1160-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии, младший сержант Николай Захарович Михайлов. В наградном листе был детально описан подвиг героя, дан адрес родных и вынесено решение наградить младшего сержанта Михайлова орденом Красной Звезды.
Однако, приказом по 5-й армии 3 0896 от 10 декабря 1942 года Н.З. Михайлов был награжден медалью за отвагу. Произошло это потому, что в результате боя, 5 сентября 1942 года, наши войска так и не взяли высоту «Безымянная». Николаю Михайлову в ту пору шел двадцать первый год…
В наградном листе местом призыва Н.З. Михайлова был записан Уваровский РВК Московской области, ст. Лукошино. Уваровский район в послевоенные годы вошел в состав Можайского, но никаких сведений о Николае Михайлове и ст. Лукошино в Можайске нам найти не удалось. Тем временем, проверяя списки безвозвратных потерь 352-й с.д. в ЦАМО г. Подольска было обнаружено: «мл. с-т Михайлов Николай Захарович, 1922г.р. уроженец ст. Лыкошино Бомановского р-на Калининской области, убит в бою 24 февраля 1943 года и похоронен в районе д. Долгинево.
Армейское донесение ошиблось не только в месте захоронения бойца, но и в названии района, откуда был призван на фронт Н. Михайлов. Необходимо отметить, что такие неточности совсем не редкость в документах той поры. Станцию Лыкошино удалось найти в Бологовском районе Тверской области, а Бомановского р-на там никогда не существовало. С помощью запросов а г. Бологое выяснилось выяснилось, что в архиве Бологовского РВК мл. с-т Михайлов никак не числится, и на обелиске погибшим во время войны бологовцам фамилия его не значится. Однако в сорока километрах от Бологое, в небольшом поселке Лыкошино, затерянном среди сосновых лесов, по сообщению местного совета ветеранов, проживает родная сестра связиста Михайлова – Тамара Захаровна Нилова.
Вот, отрывки из письма Тамары Захаровны: «Здравствуйте, уважаемые поисковики! Огромное спасибо Вам за письмо, которое Вы прислали по поводу найденных останков моего брата – Михайлова Николая Захаровича. Я очень Вам благодарна за это. Есть добрые люди на свете, оказывается! Мне 73 года. Я всю свою жизнь думала, где находится мой брат. Незадолго до Вашего письма я пыталась хоть как-то установить, где он захоронен. А здесь, как провидение, такого не может быть! Если бы Вы знали, насколько я Вам благодарна. Спасибо, родные, я буду молить бога, что Вы есть! Низкий вам поклон…»
21 февраля 2006 года состоялась поездка группы поисковиков в г. Бологое Тверской области для вручения награды Н.З. Михайловой его родной сестре. Мы побывали в доме Тамары Захаровны Ниловой в пос. Лыкошино, записали ее воспоминания о брате, передали ей медаль, копии документов из архива, мешочек с землей из воронки, где полвека покоился прах Николая. Семидесятитрехлетняя женщина не удержалась от слез, целуя рамочку, где за стеклом, на красном бархате, была укреплена медаль «За отвагу».
Николай был старшим ребенком в семье. На его плечах лежала работа по присмотру за младшими братом и сестрой, пока трудились родители. Тамара Захаровна запомнила его любящим, чутким, надежным и заботливым человеком. Сестра была его любимицей, много времени они проводили вместе. Когда началась война отца и обоих сыновей забрали на фронт. Младший брат и глава семьи после войны вернулись домой, а вот Николаю это было не суждено. Он погиб в феврале 1943 года при штурме той же высоты «Безымянная», за атаку которой в сентябре 1942 получил награду.
Информация о Н.З Михайлове мы передали а РВК г. Бологое. На этом наш долг перед памятью погибшего советского солдата был выполнен.
Работа продолжается. Много еще тех, кто в лесах, полях и болотах ждет своего часа, чтобы хоть горстью земли, скорбной весточкой возвратиться на родную землю, где, может быть еще кто-то ждет, как ждала Тамара Захаровна Нилова.
Из наградного листа: «5.09.1942 г. во время наступления 2-го стр. бат. 1160 с.п. на высоту «Безымянная» в районе д. Медведки Гжатского р-на мл. с-т. Михайлов Н.З. в качестве телефониста находился рядом с командиром пятой роты и обеспечивал телефонную связь между командиром батальона и командиром роты. В результате сильного артиллерийско- минометного огня связь была прервана, но благодаря смелости мл. с-та Михайлова, под градом пуль, под массой разрывов снарядов и мин противника связь быстро восстанавливалась. В наступлении командир и политрук роты были убиты, мл. с-т Михайлов вместе с бойцами продвигался вперед со словами: «За Родину, за тов. Сталина». и докладывал командиру батальона о создавшейся обстановке. Мл. с-т Михайлов корректировал огонь нашей артиллерии, которая метко уничтожала огневые точки противника, мешающие продвижению наших подразделений. Мл с-т Михайлов держал бесперебойную связь с командиром батальона и передавал его приказания отделениям до тех пор пока новый командир роты и политрук не приняли командование. В дальнейшем мл. с-т Михайлов продвигался вместе с командиром роты, обеспечивая его бесперебойной связью с командиром батальона.
Выводы: За проявленную в бою смелость, решительность, инициативу, находчивость, за личный пример стойкости в выполнении приказа тов. Сталина №227 с-т Михайлов Н.З. достоин Правительственной награды – ордена «Красной Звезды».